Деревянные волны

Деревянные волны

Театр «Альянс» в Атланте размещен в комплексе Центра искусств Вудраффа (1968), и занимаемые им пространства были сейчас впервые по-настоящему реконструированы. Полностью обновили зрительный зал, «закулисные» и технические помещения, а также вестибюль. Архитектурное решение разработало бюро из Нового Орлеана Trahan Architects. Самой запоминающейся частью проекта стало оформление зрительного зала – его будто обернули ажурным деревянным покрывалом. Бюджет составил 23,5 млн долларов.
Театр «Альянс» – крупнейший на юго-востоке США. В 2007 его значение было признано на национальном уровне: коллектив получил престижную премию «Тони» как лучший региональный театр.
После трансформации под руководством Trahan Architects количество мест для зрителей сократилось – с 770 до 650. Это было продиктовано техническим заданием: Центр искусств Вудрафф, частью которого является «Альянс», хотел создать камерное, демократичное пространство, где нет четкой иерархии, где зрители уравнены между собой и при этом максимально приближены к исполнителям. В этом кроется желание восстановить историческую справедливость: в штате Джорджия, как и в целом на Юге США, расовая сегрегация (и, тем более, дискриминация) были очень распространены. До вступления в силу Закона о гражданских правах в 1964 места в театрах были четко разграничены: «цветные» зрители должны были смотреть представление с неудобного верхнего балкона, а партер доставался белым.
Авторы проекта признаются, что чувствовали ответственность за устранение «архитектурной дискриминации» в зале. Размыть видимые различия между зрительскими зонами и ярусами им во многом удалось с помощью непрерывных легких линий деревянных конструкций, а также за счет плавного каскада балконов.
Сейчас зал выглядит как единое пространство, зрители находятся примерно в равных условиях, а все зоны – в равной удаленности от выходов. Перемещаться между ярусами можно не выходя из зала, по двум внутренним лестницам. Архитекторы сократили физическую дистанцию между сценой и зрителями, подвинув партер вперед на 4,5 метра. Для колясочников предусмотрены места на нескольких уровнях, в том числе на «пятачке» в центре зала.
Обшивка конструкциями из гнутой древесины стала экспериментом, в ходе которого авторам пришлось объединить традиционные ремесла и новейшие технологии. Дизайнер Маттиас Плисcниг специализируется на создании мебели из гнутого паром дерева – именно его творения легли в основу проекта – однако он никогда не работал над архитектурными задачами. Масштаб проекта потребовал использования 3D-проекции и моделирования – чтобы гарантировать точность изготовления, а для правильного монтажа использовались данные 3D-сканирования. Для этих задач пригласили компанию FARO, которая занимается разработкой контрольно-измерительных машин. Перед установкой оригинальных деталей команда сделала серию макетов в натуральную величину, чтобы понять, как деревянные детали будут вести себя в помещении.
Производством конструкций занималась фирма CW Keller. В качестве материала они использовали радиально распиленный массив белого дуба, причем в ход шел только валежник. Сверху дерево покрыли красящим пигментом, чтобы дерево красиво старело, и огнестойким составом.
Trahan Architects создали акустическую среду, которая одинаково подходит и для драматических спектаклей, и для мюзиклов. Точно «настроить» звук в помещении помогли деревянные фрагменты: в зависимости от параметров реек и их расположения звук то поглощается, то отражается. Архитекторы воспользовались этим при проектировании.
Также были обновлены помещения для артистов и персонала. Появились новые гримерные, пошивочная мастерская переехала с первого этажа на четвертый – теперь костюмеры могут работать при естественном освещении. Художники по свету получили легкий доступ к верхним установкам – ранее им приходилось подниматься к потолку на монтажной люльке. В задней части театра, за режиссерским пультом архитекторы обустроили уголок, который можно использовать в качестве VIP-зала, «буферной зоны» для опоздавших или переговорной для продюсеров. Туда же можно отвести ребенка, чтобы успокоить, если он вдруг расплачется во время представления.
 

Нам доверяют

г. Санкт-Петербург, Многотопливная АЗС с комплексом услуг Лукойл Читать подробнее
Принят стандарт, стимулирующий использование естественного освещения... Читать подробнее
Наши объекты в ГИС ЕГРЗ Читать подробнее
Товаров: 0 (0 руб.)